2008年 11月 16日
さて、本日は、エコ・クッキングについてお話します。 昨日今日とトステムショールーム山口にて開催されたエコ・クッキングセミナー 一日4回×2日間と、数多くセミナーが開催されたのですが、 毎回大好評でした。 私自身、主婦ですのでとっても勉強になりました! まず、最近よく耳にするエコ・クッキングとは一体どのようなものなのでしょう!? エコ・クッキングとは、地球に暮らす私たち一人ひとりが、環境のことを考えて、 1.買い物 2.料理 3.片付け をすること。 1.買い物 *★。 ・買い物に行く前に冷蔵庫やストックを見て、何が本当に必要なのか考えてみることが大事。 ・生鮮食品はもちろん、保存食も賞味期限を過ぎて、あとで捨てることのないようにしましょう。 ・エコバックを使用しましょう。 2.料理 *★。 ・食材を丸ごと使いきりましょう。 ・食べられるだけの量を盛りつけましょう。食べ残しはゴミが増える原因です。 ・冷蔵庫の一掃dayを設けて、あまった食材や調味料を使って調理しましょう。 ・別の料理に変身させて、ムダなく調理しましょう。 ・エネルギーを上手に使いましょう。 鍋にはフタをしてお湯を沸かしましょう 火が鍋からはみ出ないように火加減を調節しましょう 鍋底の水滴は拭いてから調理しましょう 3.片付け *★。 ・米のとぎ汁やゆで汁は油落としに便利。 ・少しの汚れは水やお湯で洗いましょう。 ・調理後、フライパンなどの油汚れはふき取ってから洗いましょう。 東京ガスさんのサイトが分かりやすかったのでご参考まで・・(こちら) 私も今日から実践しようと思います。 みなさんも、身近に出来るエコ・クッキング、実践なさってみてはいかがですか?
by lifa-ube
| 2008-11-16 19:05
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